正念体验 减压赋能——我校举办教职工正念减压培训活动

发布者:工会发布时间:2024-03-26浏览次数:10

为丰富我校教职工业余文化生活,关爱教职工身心健康,减轻工作生活压力,提高心理健康水平,320日,校工会与教职工心晴家园联合举办教职工正念减压第一期培训活动,活动邀请了广东轻工职业技术学院客座教授、团队心理导师李岚老师主讲,来自全校各部门工会的27名教职工参加了活动,活动由校工会副主席梁艳萍主持。

李岚老师首先介绍了正念的核心理念是活在当下,专注于内外意识体验,正念练习作为一种基于科学实证的身心疗愈、成长和转化的生活之道,有助于降低焦虑和抑郁、提升内心平静与幸福感。

随后,李岚老师带领大家进行了各项正念体验练习,帮助大家了解正念减压的方法,老师们通过体验饮食训练、拍手训练、呼吸训练及聆听训练,随着舒缓的音乐和引导词将所有的注意力投注于当下的想法、感觉和行为上,慢慢放松身心进入冥想状态,与自我开展了一场深入对话。

参与活动的教职工来自各部门工会的专业教师、辅导员、教辅人员及行政管理人员,老师们纷纷表示通过正念练习体验,舒缓了身心、缓解了压力,今后将以更积极的心态面对工作和生活。

本次正念减压培训活动共分为10次课程,希望通过持续性的训练帮助教职工掌握调适压力和情绪的技巧,增进自我了解,提高身心健康水平。今后,校工会将进一步加强教职工心理健康关爱工作,继续深入开展心理健康系列活动,关心关爱与服务教职工,维护教职工身心健康,营造和谐校园。

(文图/周杏 初审/李伟 复审/梁艳萍 终审/苏雄武)