校工会举办“优雅女性的着装与化妆技巧”专题讲座 提升女教职工时尚品味

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-19浏览次数:75

如何着装搭配提升时尚品味?如何化妆才能提升女神颜值?313日下午,校女工委员会特邀艺术学院院长金�教授、艺术学院资深讲师郑丽娜为全校女职工作“国际三八妇女节”专题讲座――《优雅女性的着装与化妆技巧》,分享其时尚着装和化妆经验。讲座在行政楼三楼报告厅举办,吸引了众多女教职工前来取经。

三分人七分衣――从着装中展现外在美

艺术学院院长金�教授讲解“优雅女性的着装技巧”

“我们女性除了心灵美之外,也要懂得着装,体现外在美。”金�教授着重从衣服、色彩与鞋子三个方面阐述优雅女性着装之美。

“选对衣服从认识自己开始。”选择衣服应根据自己身份、年龄、体型、脸型和肤色来确定个人的整体穿衣特色。同时也要坚持自己所爱,建立自己的衣着风格。

“同是红色,春夏更适合橘红,秋冬则更适合酒红。”在服装色彩的搭配上,金教授推荐了“红、白、黑”三种经典颜色。红色,黑色和白色三种颜色既普遍适用于大多数场合,而且相互搭配还能体现衣着层次感,如普通白衬衫打底配黑色小西装会比较沉闷,此时若在胸前搭配白色半透明丝带结成的蝴蝶结,则能在简练之余不失时尚。

“三分衣服七分鞋。”鞋子是着装中的重要环节,但和谐美才是优雅的关键,鞋跟的高度和款式需要根据衣服来进行搭配,体现和谐的风格美。

“每天起来后思考今天的行程和事务,千万不要凭心情决定一天的着装。”最后金教授还特别提醒,女大学生们可以根据自身经济能力选择较时尚但不昂贵的衣服,分清场合与身份,注重搭配原理,扬长避短。

三分亮七分暗――从化妆提升面部层次

郑丽娜老师讲解“优雅女性的化妆技巧”并现场示范

优雅的女士除要懂得着装搭配外,化妆技巧也是一门必不可少的技能。“妆画得好往往可以突出自身优点,弱化缺点,挖掘出人潜在的魅力。”

“化妆实际上是调整脸部的骨骼结构”,郑丽娜老师认为,化妆要关注轮廓层次,关键在于重点突出一个亮点区域。同时,还要合理利用颜色,在颜色上要拉开层次,如眼线的颜色最深,眉毛次之,嘴唇最浅。

郑丽娜老师还详细介绍了主流化妆品种类和效果,如乳霜状粉底液和水状粉底液分别适合干性和油性肌肤,而乳霜状的遮瑕效果更强。化妆品要根据自身肤质以及化妆品情况选择,在购买粉底时要先在面颊敏感部位试用。

除了理论讲授,郑老师还邀请嘉宾进行现场化妆。通过嘉宾阴阳脸的妆前妆后对比,许多老师都表示感受到了化妆的魅力。来听讲座的韩老师笑着告诉记者,“我都想买一箱化妆品回家了。”她认为,女性有必要进行合理修饰,体现女性之美。

五分妆五分衣――实用技巧大放送

两位行内专业老师在讲座中推荐了不少实用而简单的着装化妆技巧,记者对此进行了简单整理。

一、着装方面:

1.从认识自己开始,找出自我整体特色,建立起自己的着装风格。

2.选择合适自己的流行风格。

3.选择衣服宁缺毋滥,精细的剪裁做工决定品质,而且质量好的衣服款式上往往比较经典,好几年不会过时。

4.选择款式要体现时尚的层次感。配饰的合理使用可以画龙点睛,颜色亮丽的围巾和手提包,项链等搭配着装可以改变严肃沉闷的感觉。

5.选择颜色要依场地情况而定。明亮度高的颜色有膨胀效果,但给人轻快感。明亮度低的颜色有收缩效果,但给人沉重感。同时冷色系有距离感,暖色系有亲切感。

6.选择鞋子避免露脚趾的款式,除非常常打理脚趾。

二、化妆技巧:

1.化妆中服装肤色和化妆之间的关系:

肤色浅淡,妆色淡雅;肤色浓艳,略浓精致;肤色深沉,妆色偏中性;穿冷色服装妆面偏冷,反之则暖。

2.正确的步骤化妆:妆前护肤:洁肤―爽肤―润肤―隔离

(1)基面化妆:粉底(基础色、高光色、阴影色)定妆

(2)点面化妆:眼部(眼线、眼影、睫毛)―眉―鼻侧影―唇部―腮红―整体修容。

3.腮红的选择:

粉红系列:娇俏透亮,适合肤色冷调

橙红系列:活泼有朝气暖调,适合

浊色系列:自然真实,成熟稳重

珠光:肤质平滑

哑光:所有肤色

4.适合女大学生的妆容:

根据具体人和场合而定。亮度可以高一点,表现青春活力,以能表现女大学生活泼的淡妆为佳。