我校举办“紧急救护、健康知识”讲座

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-14浏览次数:0

主讲人武主任做现场示范

听众现场互动

为了向教职工普及卫生救护和防病知识,进行初级卫生救护培训,提高教职工在突发事故中的自救、互救意识和能力,11月11日下午,我校在图书馆报告厅举办了“紧急救护、健康知识”科普知识讲座。此次讲座邀请了广州科普健康咨询服务中心的武宏宇主任担任主讲人。

针对紧急救护,武主任着重介绍了心肺复苏术的一些的相关知识。他用假人进行心肺复苏术的现场指导,教现场听众按压的位置及深度、频率等心肺复苏术必须知道的知识。“心搏骤停的严重后果难以想象”,他表示说救护要先摆正患者的身体位置,施救者在施救过程中不能出现拍打、移位等错误操作,而按压的深度要根据被施救者的年龄而定,例如成年人胸骨要下陷4-5cm,未成年人则要下陷2-3cm。

武主任用一些名人因慢性疾病而英年早逝的例子,强调了防治高血压、糖尿病等慢性疾病的重要性。他介绍了高血压、糖尿病等慢性疾病的发病原理以及症状,并用具体数据告诉观众说其实慢性疾病比传染性疾病所导致的死亡率还高,所以他建议要多关注自身,多测血压、体温,了解自身的“晴雨表”,这样才能更好地保证自身的健康。

讲座过程中,武主任还教授了一些养生保健的方法。他介绍说合理膳食、适量运动、戒酒限烟、心里平衡是四大健康的基石,并表示说,心里平衡是最关键的,而要做到这一点,就要学会“知足常乐、助人为乐、自得其乐”。武主任还介绍了肩井穴、合谷穴、命门穴等常见穴位的具体位置以及按压这些穴位可以治疗什么病痛,如按压合谷穴可治疗感冒头痛、口腔炎,而按压命门穴可以强壮腰脊等。

武主任诙谐幽默的谈吐以及“手拉手”游戏等互动交流赢得了现场的阵阵喝彩,不少教职工也都表示很有收获。“这次活动很好,讲了很多有用的东西,希望以后可以定期举行”,一位女老师如是说。一位姓彭的老师也表示说,“了解了一些养生与日常生活防护方面结合起来的方法,很不错。”(文/校报学生记者郑宗敬、黄文凤、陈瑞雪  图/校报学生记者林家妍)