华南农业大学第五届教职工暨第十二届工会委员代表大会第三次会议隆重开幕

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-05浏览次数:8

7月4日,学校在图书馆报告厅隆重召开第五届教职工暨第十二届工会委员代表大会第三次会议。校领导李大胜、陈晓阳、张岳恒、胡浩民、郑庆顺、王浩、吴鸿、廖明以及会议正式代表、特邀代表、列席代表近二百人出席开幕式。开幕式由校党委副书记胡浩民主持。

胡浩民副书记主持开幕式

李大胜书记致开幕辞

校党委书记李大胜致开幕辞,代表学校党委对大会的召开表示热烈的祝贺,向各位代表和全校教职员工致以诚挚的问候。他指出,我校教代会在学校党委的领导下,团结和动员全校教职工参与学校建设和发展,维护教职工合法权益,参与学校的民主决策、民主管理和民主监督,较好地履行了自身职能。近年来,教代会和工会在提高学校决策科学化,促进学校民主管理,构建和谐校园等方面做了大量工作,发挥了重要作用。他希望各位代表以高度负责的精神,牢记使命、不负重托、履行职责、群策群力,圆满完成大会预定的各项任务。就如何充分发挥教代会在民主管理中的作用,李大胜书记提出,一要不断探索校院两级教代会参与民主管理、民主监督的新机制、新方法、新途径,进一步完善教代会和工会的工作体制和机制,维护教职工的合法权益,推进学校民主政治建设,提高科学决策水平。二要充分发挥校院两级工会的桥梁纽带作用,关注教职员工的思想动态,及时、全面、准确地反映广大教工的意见和要求,深入做好思想引导,有效化解矛盾,切实维护校园团结和谐。三是要进一步做好学校和学院层面的信息公开工作,健全相关制度,使广大教职工知校情、议校事,要通过教代会对校务公开的民主评议,促进校务公开工作上台阶。四要努力做好凝心聚力工作,围绕贯彻落实学校十二五发展规划和中长期发展规划纲要,在教职员工中广泛深入开展创先争优、建功立业活动,进一步增强爱校、荣校、强校的合力,推动学校事业科学发展。

陈晓阳校长作工作报告
      陈晓阳校长作《稳定 创新 持续 发展 全面推进学校各项事业步入科学发展轨道》
的工作报告,回顾了2010年学校各项工作:人才培养质量稳步提高;科技创新能力持续增强;大力加强学科建设,学术水平和核心竞争力进一步提升;管理改革稳步推进;校友工作取得新进展。他同时指出,学校的发展现状与建设高水平大学、办好让人民满意的高等教育的目标相比还有不少差距和不足,主要表现在学科整体实力需要提升,人才培养质量有待提高,师资队伍亟待优化,科技创新能力尚需加强,国际交流与合作水平需要提高,办学经费资源非常短缺,管理体制机制亟待完善,办学条件需要进一步完善。2011年是“十二五”的开局之年,也是学校建设与发展承前启后和完成学校“中长期发展规划纲要”目标的关键时期。陈晓阳校长在报告中提出,“十二五”期间,学校要坚持“育人为本、崇尚学术、求真务实、追求卓越”的办学理念,坚持“农林学科优势发展、理工学科错位发展、人文社科特色发展”的学科发展思路,坚持贯彻“发展学术、提高质量、加强管理、增强效益”的工作方针,努力实现学校“十二五”发展战略规划的目标:学科建设取得新的突破,一级学科建设为主,带动二级学科建设;教育教学水平跃上新台阶,继续抓学风建设,加大教育改革力度;师资队伍结构进一步优化,加大人才培养和引进人才的力度;科技创新能力大幅度提升;国际交流与合作达到新水平,力争在国际科研合作上实现新突破;办学条件进一步完善;增强学校资金保障能力,开源节流,主动增效;管理服务提升到新水平,提高管理执行力和服务效率;继续弘扬丁颖精神,树立优良校风。

校工会专职副主席谭仕林作工作报告

校工会专职副主席谭仕林受第五届教代会和第十二届工会委员会委托,向大会做工
作报告。在学校行政和广大教职工的支持下,教代会和校工会不断加强教职工代表大会职能,完善民主管理制度,切实保障教职工的合法权益,一年来,在推进学校民主建设、团结和动员教职工为学校建设发展做贡献、促进和谐校园建设、党工共建创先争优、开展有益教职工身心健康的文体活动等方面做了大量积极有效的工作。报告还提出,今后将在推动学校科学发展、促进基层民主建设、促进教职工队伍建设和努力为教职工办实事等方面发挥更大的作用。

会上,党办主任杨运东、财务处处长咸春龙、校办主任马骏和发展规划处处长冯定远分别作《华南农业大学第五届教代会暨第十二届工代会第三次会议提案工作报告》、《华南农业大学2010年财务决算、2011年财务预算工作报告》、《华南农业大学校务公开工作报告》和关于制定《华南农业大学“十二五”发展规划及中长期发展规划纲要》的说明。与会代表对校务公开工作进行评议投票。

对校务公开工作进行评议投票

本次大会为期两天,各代表团将围绕校长工作报告、教代会工会工作报告、经费审
查报告、《华南农业大学2010年财务决算、2011年财务预算工作报告》、《华南农业大学校务公开工作报告》、《华南农业大学第五届教代会暨第十二届工代会第三次会议提案工作报告》、《华南农业大学“十二五”发展规划及中长期发展规划纲要》、《学校福利费收支情况报告》等进行分组讨论审议。

各代表团进行分组讨论

(文图/华南农业大学 方玮)