让学生享受课堂 ――专访理学院江雪萍老师

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-21浏览次数:23

让学生享受课堂 ――专访理学院江雪萍老师

江雪萍:1998年至2005年在华南师范大学数学系就读本科和研究生。20057月到我校理学院数学系从事教学科研工作。2007年获得了理学院青年教师教学竞赛三等奖,2008年获院赛二等奖,2010年荣获校青年教师教学观摩竞赛一等奖,近几年的学生评教成绩均在90分以上,教学效果显著。

清代人张潮说:才之一字,所以维持世界;情之一字,所以粉饰乾坤。任何一个深受学生热爱和尊敬,能在学生的人生路上留下深刻印记的老师,必定有其独特的人格魅力。魅力何来?无外乎二字。身穿红底白点外套,灰褐色休闲裤,一头干净利落的短发,外加一副圆框眼镜,言谈举止间透露亲切的气息,她―――理学院的江雪萍,便是这样一个才情兼备的教师。

在接受采访的过程中,江老师坦言,师生交流很重要,她不喜欢过去那种古板、一成不变的教学方式,她希望同学们能够参与课堂,多和老师互动。江老师说:我想让学生们以一种轻松的心态来学习高数,而不是让他们产生厌烦的心理。同学们在课上提出问题,即使是十分简单的问题,我都觉得是一个了解学生的机会,因为我可以从中了解学生的接受程度。有些同学在课堂上大胆说出自己的想法,江老师表示不会一概否定,很多时候她会抱着赞赏的态度去对待这些学生,他们的问题能够活跃课堂气氛,引起大家的思考和讨论,这使同学们得到更多收获。

对于江老师来说,选择数学,选择教育行业,很大程度上都是出于自己的兴趣,因此在她的教学中,她很注重调动学生的积极性,培养学生对数学的兴趣。爱因斯坦曾经说过:兴趣是最好的老师。在激发学生对数学的热情上,江老师也有自己的思考,我主要通过课堂提问与学生互动,提问的方式也是有讲究的。一方面,提的问题得让学生能答出来,增强学生的信心,另一方面,提的问题要符合大纲对于知识掌握的要求。江老师一直在朝这个方向努力:用合适的问题调动学生探索及回答问题的积极性。

江老师对许多学生学不好高数的现象表示理解:学习高数的确不是一件容易的事情。高数这门课程,不是单纯地投入时间就能学好的,而是需要一定的技巧。首先你要学会听课,其次要根据自身的情况做好笔记。简而言之就是听方法,记结果,再整理对于学生听不懂的知识点,江老师说:我会耐心讲解。第一遍不懂,换个角度讲第二遍,然后再降低难度讲解第三遍,直到他们完全弄懂为止。但是即便如此,每次上完课后我还是会觉得有很多的不足,总感觉这节课我可以讲得更精彩,更清晰,我还需要不断地磨练。江老师时刻严格要求自己,以认真负责的教学态度,独特恰当的教学方法荣获校青年教师教学观摩竞赛一等奖。

学为人师,行为世范这句话很好地阐述了教师的神圣职责。江老师在大学时代也参加过社团组织,她用亲身经历告诉我们,处理好工作和学习的关系十分重要。她知道部分新生进入大学后,因为好奇,便盲目地参加社团活动,以致没能处理好工作与学习的关系,耽误了学业。江老师微笑着说道:在大学里每个人都要活得精彩,通过培养各方面的能力,不断提升个人修养,塑造自己独特的个性。只埋头学习是不可行的,参加过多社团活动而耽误学习也是不可取的。她常教导学生:学习是学生最基本、最主要的任务。参加社团是你的选择,如果你无法对你的选择负责,那么你的选择就是错误的。江老师还强调,大学生要学会控制自己,不要被外界迷惑,平时要懂得反思利弊、总结经验。大学是一个大熔炉,如何塑造自身,主要取决于自己。同学们要懂得分配时间去学习自己想学的东西,为未来做准备。江老师短短数行话,让我们受益匪浅。

作为一个教育工作者,江老师有自己的教学理念。她希望通过与学生交流,培养学生自主能动性,使学生在大学阶段塑造出自己独特的个性。在谈到自己的工作时,江老师笑了,她最希望得到的是学生的肯定,能受到学生的喜爱。让学生享受课堂并真正地学到东西,是一个教师最大的成就。我最大的愿望,就是我的学生都能超越自我,并在自己的个性领域有更大的发展。

后记:玉壶存冰心,朱笔写师魂。江老师的教学艺术与独特品质是永远无法在一篇会僵化的文章里去捕抓与定格的,我们只是希望能透过这些浅显而无力的文字让更多的人去了解江老师的美丽所在。

采写/包桂萍 林敏