我校举行后勤处员工烹饪厨艺技能竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-14浏览次数:9

我校举行后勤处员工烹饪厨艺技能竞赛

610日下午,华南农业大学后勤处员工烹饪厨艺技能竞赛在芷园食堂三楼举行。陆华忠副校长、校工会谭仕林专职副主席、教务处黄大乾处长、食品学院党委李国章书记、后勤党委李伟健书记、校工会傅小燕副主席、后勤处班子成员及学生代表出席了本次活动。

在陆华忠副校长致辞后,谭仕林副主席宣布华南农业大学后勤员工烹饪技能竞赛正式开始。

作品之南国山色

比赛分为静态作品展示和烹饪熟菜比赛。作品《南国山色》用了100公斤生姜、5个冬瓜以及青红萝卜等材料制成,用姜和竹签制成的假山上,凉亭宝塔相映,青鹅红云成趣,更有绿树点缀其间,更显秀奇。据作者孙师傅介绍,他自学了食材的雕刻技术,其中的动物、水车、亭台等物是他用了3天时间才雕刻而成。

作品之八仙过海各显神通

另一作品《八仙过海各显神通》的材料以萝卜和冬瓜为主。红萝卜用于雕刻“八仙”,八仙神态各异,栩栩如生;白萝卜用于做“仙云”,衬托如梦如幻的仙境。据制作的师傅介绍,此件作品一共用了一百多斤的白萝卜,仅仅雕刻一个神仙就要花上两三个小时,整个制作过程扣除构思部分长达一周。作品除了八仙造型,还有威风英勇的青龙和富有小桥流水人家般诗意的带有流水装置的木桥。作品寓意吉祥如意,故名之“八仙过海各显神通”。

烹饪熟菜比赛的规则为八支队伍在规定时间内容完成一冷菜四热菜的烹饪任务,由学生评委从观感、质感、味感、可推广性进行评分。

八支队伍的作品各具特色,其中荷园食堂的《五彩鱼丁》造型颇有寓意。以哈密瓜挖空为“船”,白萝卜削片为帆。“船”中盛有鲈鱼丁、萝卜、松子、黄瓜、芹菜和火龙果,颜色五彩缤纷。师傅介绍:“我这个菜是要表现渔船满载而归,回到港湾的情景,寓意生活多姿多彩,前景美好。”

比赛结束,谭仕林副主席和后勤处领导为获胜选手颁发了证书和奖金。 谭仕林副主席、李章国书记还为华南农业大学学生食堂食品安全检验检测室揭牌。

此次技能竞赛是校工会、校后勤处深入开展创先争优活动,丰富创先争优活动形式和内容,把“创先争优”、“建功立业”与推进优质后勤服务工作结合起来,由华南农业大学饮食服务中心、接待服务中心承办、校工会资助的活动。竞赛活动对提高我校后勤服务质量和水平起到积极的推动作用。