生命科学学院工会2007年工作总结

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-04浏览次数:39

2007年度,生命科学学院工会在学校党委、学校工会的领导下,深入学习贯彻十七大精神,坚持科学发展观,加强工会思想建设、组织建设和制度建设,以创建谐校园为主线,在学院建设、民主监督、活动开展等方面取得了显著成绩。

一、准确定位,创新思路,自我完善

生命科学学院工会从原来的生命测试部门工会划分出以来,认真贯彻十七大精神,以服务教职工为根本,围绕学校工会和学院的中心任务,充分发挥民主管理、民主监督的桥梁和纽带作用。同时,学院工会不断以新的思路对工会工作进行理念创新,自我完善,追求发展,努力把工会建设成为学院全体教工向心力的纽带,增强广大教职工的归属感和凝聚力;努力把工会建设成为学院思想政治工作的园地,从政治上关心教工,特别关注中青年教工的成长;努力把工会建设成为学院对外宣传的橱窗,大力宣传本院的科研成果、教学科研先进人物、先进事迹,不断扩大学院的影响。

二、认真组织召开双代会,发挥民主监督作用

1、按照校党委、校工会的部署,2007年6月,学院工会积极筹备召开了学院教职工代表大会,大会选举产生出新一届教代会委员。学院教代会成立以来,不断加强教代会的制度化、规范化建设,不断完善民主管理的机制。严格按照学校《华南农业大学二级教职工代表大会实施细则(试行)》的规定,积极参与对学校改革发展中的重大问题和与教职工切身利益相关问题的讨论,充分发挥教代会的作用。

2、认真组织开展学校第五届教职工代表大会暨第十二届工会会员代表大会的相关工作,选好代表,为学校“双代会”的召开提供有力的保障。

3、积极发挥民主监督的作用。07年10月,学院召开教代会,对学院党政领导干部进行民主评议,本次评议提出了多条与学院管理、学院领导工作相关的意见和建议,肯定了学院党政领导干部的工作业绩,反映了群众对学院发展的关心,充分发挥了教代会的职能作用。

三、加强工会职能,竭诚为教职工服务

1、关心教职工疾苦,为教职工排忧解难。07年下半年,学院领导与工会代表分别慰问了患病住院的教工以及家属,尽最大的力量给予他们关心、支持和帮助,让他们早日康复,重新走上工作岗位。

2、继续关心离退休教师。针对老同志的特点,本着“老有所乐,老有所为”的原则,在退休教工中,学院工会适度开展一系列的活动,如重阳节到天河公园开展游园活动,离退休教工座谈会等活动。对于因患病不能参加会议的退休教工,学院领导和工会同志会在中秋和春节前夕上门慰问。

3、关注青年教师的成长。随着年轻教工的比例逐渐增大,学院工会非常关注青年教工的成长问题,针对家庭、婚姻、住房等影响青年教工健康发展的问题,开展了各项工作。07年下半年,针对学校将实行新的校内住房制度的问题,学院领导会同工会同志,召开青年教工座谈会,深入了解他们的难处和想法,疏导他们的情绪,把他们的想法及时向上级反映。

4、关心女教职工身心健康,维护女教工的权益。学院工会看望慰问了生育小孩的教工和家属;针对女教工特点,积极组织广大女教工参加“三八”游百万葵园,参加学校开展的女教工心理健康专题讲座,参加瑜伽、健美操培训班等活动。

5、关心灾区,奉献爱心。针对我国南方地区出现低温雨雪冰冻灾害,积极响应省委、省政府关于开展“送温暖、献爱心”社会捐助活动的号召,春节前后积极组织教职工捐助御寒物资,帮助灾区人民渡过难关。

五、积极开展文体活动,丰富教职工业余文化生活

1、积极组织、参加校工会组织的各类体育比赛活动。积极发动并组织广大教工参加学校教工篮球赛,羽毛球团体赛、乒乓球赛等体育活动,教职工们在比赛中团结互助、顽强拼搏,取得了羽毛球团体赛第二名、男子乒乓球赛第十名的优异成绩。

2、积极开展丰富多彩的文娱活动。认真组织了全院教工参加学校的教工合唱比赛,通过该活动,大大增强了广大教职工的凝聚力和归属感。

3、丰富教职工业余生活。工会把调整教职工身心健康做为一项重要工作来抓,每年都组织教职工赴外地参观、休养,调整身心的同时,扩大了视野,增进了团结。寒假组织广大教职工到东江纵队纪念馆参观,到龙门温泉度假旅游,爬山、篮球、台球、羽毛球、棋牌等康体活动使老师们受到了教育、陶冶了性情、锻炼了身体、增进了友谊。