塑造美丽 舒缓压力―校女工委员会举办瑜伽培训班

发布者:系统管理员发布时间:2007-10-11浏览次数:26

塑造美丽  舒缓压力

――校女工委员会举办瑜伽培训班

近日,华农女教工们见面的第一句话就是“今天你报了瑜珈了吗?”学校每十个女教工中就有一个参加了由校女工委举办瑜珈培训。“这么多人报名,既在意料之外,又在情理之中,”校工会周老师高兴地说,她没想到我校女教工学习瑜珈的热情有这么高。她说,瑜伽之所以风靡,在于现代社会忙碌的人群需要释放心理和生理的压力,瑜珈正好可以通过做推、拉、扭、挤、伸等各种姿势对内脏器官起到自我按摩的作用,调节人体新陈代谢,通过伸拉肌肉系统,使人体线条优美,矫正由于日常的劳累或不良的坐姿造成的不良姿态,更高层次的是,它可以帮助练习者提高精神集中力,舒缓紧张、减轻压抑、消除心理障碍、使人心态健康良好,所以特别适合教师、白领等脑力工作者修炼。去年,校工会和体育部已经开办过几期瑜珈培训班,有的老师还到瑜珈专门馆学习,但这次瑜珈班踊跃报名的情况,还是超出了组织者的估计。因为培训场地面积有限,一个瑜伽班只能接纳30人参加培训。第一、二期班在短短两天时间内就报满名额,应大家的强烈要求,工会继续开办第三期班,但名额还是不够,最后追加到第四期。学员全部是女同胞,青中老年龄都有,在瑜珈热潮涌动下,有的男教工也蠢蠢欲动想参加学习。周老师希望能创造更好的条件让更多的教工参加瑜珈培训。“现在生活越来越好,吃住解决之后,就要考虑身体健康的问题,一个人单独在家练习很难坚持,大家一起学习才有气氛和动力,同时可以结识到更多的朋友。”资环学院一位女教师吐露了心声。

第一期瑜伽培训班于3月20日开班。参加瑜伽班初级班和中级班的学员分别在17:45、19:30两时间段,准时到单西活动室,铺开工会特意为培训而购置的瑜伽垫,随着何灵捷老师优美舒缓的动作,在悠然的瑜伽音乐伴奏下,尽情地舒展身心,体验瑜珈智慧的魅力。瑜珈老师告诉学员,梵语“瑜伽”即是禅思的意思,源于印度,至今已有五千年的历史。瑜伽姿势本身并非目的,而是“身”和“心”的共同修炼,古印度《瑜伽经》中将其定义为“对心作用的控制”,修习瑜伽可有效消除紧张焦虑,放松心灵,轻松告别现代人的亚健康病。抒情的音乐和学员的美姿感染了路人,他们停下脚步倚窗细赏。

据悉,校工会正在做教工活动中心筹备工作,届时将组织更多的活动满足教职工需要。(周笑丹)

小贴示:

练习瑜伽注意问题

一、瑜伽适宜空腹练习,在进食前后两小时内最好不要练习。若感到特别饥饿,可在练习瑜伽前半小时吃些流质食物(如牛奶)或少许点心。练习后休息半小时后方可进食,最好吃些新鲜的蔬菜水果与豆制品,食用少量肉类,不要暴饮暴食。同时不宜食用油炸、烧烤、刺激性食物,少吃甜点、可乐等饮料。

二、着装应轻松舒适,活动自如,便于身体伸展、提拉、弯曲。要脱去皮带、首饰、眼镜等。赤脚练习,坐卧跪在垫子或地毯上完成,不要在光滑的地面练习以免扭伤身体。

三、量力而行,不要刻意与他人比较,做到自己的极限即可。瑜伽练习的重点在过程而不在结果。练习后半小时内不要洗澡,以免寒气入侵,影响练习效果与身体健康。 (转载)