品校园美食 展技能风采——2023年总务部员工烹饪技能比赛圆满举行

发布者:工会发布时间:2023-10-18浏览次数:37

礼赞劳动美,致敬奋斗者。为弘扬中华饮食文化,增强文化自信,进一步展示总务部员工的烹饪技能、创新热情和精神面貌,大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,1015日下午,2023年总务部员工烹饪技能比赛在学校泰山区芷园饭堂举行,校工会常务副主席覃枝安,总务党委书记蔡秀娟,总务部部长、后勤处处长王成树,校工会专职副主席梁艳萍、张木明,后勤处副处长许喜文,基建处副处长、部门工会主席罗鸿辉等领导出席活动。

校工会常务副主席覃枝安在开幕致辞中指出,新时代是奋斗者的时代,习近平总书记始终对奋斗者高度赞誉,“征途漫漫,惟有奋斗”,勉励广大劳动者“用你们的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人”。大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,激励广大教职工立足岗位、苦练技术、提升技能,形成崇尚先进、学习先进、争当先进技能人才的浓厚氛围,以主人翁精神参与到学校各项事业的发展之中,为广大师生群众提供更加优质稳定的餐饮供应保障服务,团结动员广大教职工积极参与到学校的高质量内涵式发展,为学校“一流”建设做出更多地努力和贡献!

本次烹饪比赛活动主要以总务部饮食服务中心的食堂和面点等7个部门为单位,共吸引了8支参赛队伍,32名厨师(面点师)参赛。比赛内容主要分为红案和白案两类,其中,红案比赛要求每支队伍制作5道菜式(指定菜式2道、自选菜式3道),白案比赛要求每支队伍制作5款自选面点。

赛事活动中,要求参赛人员严格遵守赛场纪律,端正仪表,文明礼貌,按照赛事标准操作规范,注意食品卫生安全,队员之间团结协作,避免发生矛盾和事故。参赛选手精神饱满、胸有成竹,动作娴熟、各显其能,施展各自“绝技”,蒸、炸、熘、炒、烩、氽……,现场蒸汽升腾、香味扑鼻,碰撞出特殊的“饮食交响乐”。

经过参赛选手精心烹调,一道道“色、香、味”俱全的菜品纷纷呈现出来,集“味感、质感、观感”于一体,带来了视觉、嗅觉、味觉上的一场盛宴。

经过90分钟的激烈角逐,由12名学生代表组成的评审团,共同评选出团体赛前三名、个人赛(红案/白案)前十名,以及优秀奖若干名。

校工会常务副主席覃枝安,总务党委书记蔡秀娟,校工会专职副主席梁艳萍、后勤处副处长许喜文,基建处副处长、部门工会主席罗鸿辉等分别为团体奖、个人奖的获得者进行颁奖。

本次烹饪赛事旨在充分发挥技能竞赛在促进人才培养、激发人才创新创造活力的重要作用,同时增强员工之间的相互交流、学习和烹饪技能水平的提升,不断增强员工的集体感、荣誉感和幸福感。活动由校工会、总务部联合主办,饮食服务中心承办。

(文图/校工会李伟 饮食服务中心王晓静 初审/李伟 复审/梁艳萍 张木明 终审/覃枝安)