志愿服务新时代 打造“工”字新名片

发布者:工会发布时间:2023-09-21浏览次数:93

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育常态化长效化,继续开展“我为师生办实事”活动,校工会以教职工协会工作为突破口之一,扎实做好服务工作和公益活动。920日上午,我校教职工志愿者协会喜迁办公新址,新址位于学校木兰园51号楼。校工会常务副主席覃枝安、专职副主席梁艳萍、张木明,校教职工志愿者协会会长、人文与法学学院教授钟继军,协会副会长、公共管理学院副教授钟向阳,协会副会长、秘书长、食品学院副院长刘丽葵,协会副秘书长、实验训练中心方颖及校工会科室等参加了新址揭牌仪式。仪式由协会会长钟继军主持。

仪式中,覃枝安指出,志愿服务是社会文明的重要标志,也是培育和践行社会主义核心价值观的生动体现。我校教职工志愿者协会的成立是积极响应上级工会的号召,立足高校教职工组成的群众团体。成立以来,在全体教职工志愿者的共同努力、无私奉献下开展了很多有意义的工作和活动,希望协会会员们继续秉承志愿者协会的宗旨、性质和主要任务开展工作,创建我校教职工志愿者工作的品牌,扩大影响力。

为了做好此次志愿者协会新址工作,校工会做了大量的前期准备工作,积极协调总务部、资产处等进行办公场地的修缮、清理等工作,充分利用现有的办公设备条件下,盘活资源、克服困难、积极争取,假期不休,使得办公环境和条件得到了较大的改善,并以教职工志愿者为窗口之一,为广大教职工群众提供更多服务,积极探索“工字号”品牌工作和活动。

两年多来,秉承“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务宗旨,我校教职工志愿者协会通过开展多项志愿服务和公益活动,努力为广大教职工群众和社会服务。积极参加学校疫情防控工作,投身战“疫”第一线,积极响应、主动请缨,参与门岗值守、核酸检测、物资搬运、交通引导等方面,服务100多人次,累计志愿服务时长300多小时,还申报广东省“i志愿”平台系统,为广东省志愿防疫工作做出努力;联合广州市深河人民医院(暨南大学附属第五医院)、广州市司法矫正协会等赴学校乡村振兴助镇帮镇扶村河源市东源县义合镇开展医疗义诊和社区矫正帮扶;依托人文与法学学院、校教职工法律援助中心,联合广东省南方公证处进校开展公证法律知识普及和宣传,为师生提供公证业务咨询、现场办证等服务,切实为广大教职工群众办实事、做好事。

我校教职工志愿者协会成立于202011月,是由校工会发起,由热心志愿服务事业的校内教职工自愿结成的非营利性群众团体。协会以“3+N”志愿服务模式特色,主要开展法律援助、医疗援助、社工服务、科技成果惠民生、专业对口支援交流、科普文化宣传、心理咨询等特色志愿活动,倡导社会道德风尚,热心公益事业,提供志愿服务,努力打造一张高校志愿者服务的“志愿红”新名片。目前,已有登记的我校教职工志愿者达110多人。通过多项志愿服务和公益活动,已成功成为广东省志愿者联合会单位会员,协会的志愿服务工作和特色活动也得到了省教科文卫工会网、校园网等校内外媒体的报道。

(文图/李伟 周杏 周露 初审/李伟 复审/梁艳萍 终审/覃枝安)