图书馆组织合同工学习劳动法规和计生条例

发布者:华南农业大学发布时间:2008-04-25浏览次数:16

近日,图书馆组织全馆非在编合同工学习国家、学校的劳动法规,以及计划生育工作的政策和要求。学习活动特意邀请了校人事处副处长秦亮生、校计划生育办公室主任李惠进行讲解,会议由图书馆党总支书记黄频英主持。
李惠主任首先解读了计划生育相关条例,主要内容分两个方面,一是强调非在编合同工必须遵守国家计划生育政策,二是宣传学校以及社区针对非在编合同工制定的计划生育休假、补贴制度,让合同工明确自己义务的同时也了解了自己可以享有的权益。李惠要求大家共同努力做好学校的计划生育工作。
秦亮生副处长利用PPT电子课件做了一场题为《认真学习贯彻〈劳动合同法〉 构建和谐劳动关系》的报告,报告就《劳动合同法》的立法宗旨、劳动合同的订立、劳动合同的解除和终止、经济补偿等几个方面进行了解读。
黄频英书记作了总结讲话。她说,图书馆现有在编教职工87人、非在编合同制员工23人,其中女性员工占80%。在图书馆的发展中特别是分馆各项服务中,这些非在编合同制员工发挥了应有的作用。秦副处长、李惠主任的报告使劳动者、用工单位加深了对相关政策法规的了解,对于图书馆今后进一步关心职员利益,调动非在编合同制员工积极性,搞好计生工作和构建和谐的劳动关系具有重要的指导意义。
参加此次学习的人员还有图书馆各部室主任、部门工会委员。
(图书馆部门工会)